Родина, Страна и Государство

Михаил Беагон
Моя Родина, моя Отчизна
В тебе вырос, в тебе и живу
За тебя, если надо, пожертвую жизнью
И хочу опровергнуть я злую молву,

Что Родина будто не та, она исхудала
И иссяк будто в людях патриотизма запас
Вам я скажу: Отчизна осталась
И живёт вечно в сердце у нас.

Родина – то где мы родились,
Воспитывались и учились
То, где провели свою жизнь
Где наши предки ютились .

Мы браним государство, ругаем страну
И их с Родиной не понимаем различия,
Но между ними есть большое отличие:
Родину  мы имеем только одну,

Она вызывает патриотизм,
Она наших предков и нас в любом случае
И «Родина – мать» фразеологизм
Идёт из души, он – не просто созвучие.

Страна – это место, где мы живём,
Это земля, по которой мы ходим,
Это то место, что мы Россией зовём,
Границы которой на карте обводим.

Государство – название лишь политическое,
Так Родину зовут на международной арене,
Это оно демократическое,
Как говорят на политической сцене.

Надеюсь нашли вы в этих стихах
Меж страной, государством и Родиной разницу.
Родина вечно в наших сердцах,
Даже когда государство в заднице