Чем неповторима зимняя Швейцария? конкурсное

Аролдин
Совершенно внезапно написанная на коленке зарисовка, позволила немного монетизировать "поэтический дар") По требованиям организаторов необходимо было написать небольшое эссе на тему: "Чем неповторима зимняя Швейцария?"

http://redigo.ru/contest/swiss/results


Взвивает кудри облакам
И тенью по крутым хребтам
Несется стан железной птицы,
Чуть над Женевой покружится,
Диспетчер даст команду «вниз»
И мягко приземлится «Swiss».

Аэропорт ничуть не хмур,
Здесь вас приветствуют « Bonjour!
Je suis heureux de vous voir!»
Да, всё в дыму французских чар.
Отсюда в разные места
Так быстро ходят поезда!

Женева, сыр и шоколад,
Выходим мы на променад,
Плюс пять, бесснежная зима,
Залезем на собор Петра
Найти нельзя, скажу без драм,
Вам лучше в мире панорам!

Но, что у озера сидеть,
Пора на горы поглядеть,
Проводит нас большой Леман
На очень быстрый автобан,
И выехав из Во в Вале
Мы посетим курорт Вербье!

Альпийский край чарует глаз,
Летишь с горы – вот это класс!
На лыжах или на борде,
Навстречу солнцу и мечте!
А сквозь высотных струй туман,
Нас поприветствует Монблан!

Так с ноября и по апрель,
Пока не застучит капель,
Виллар, Вербье, Давосс, Церматт -
Всегда туристам очень рад!
Фондю с раклетом на столе
Оцените в любом шале!

Здесь белый крест на красном фоне,
Коровок можно встретить в поле,
А, если смелый ты мужик,
В Грюере есть музей “Чужих”,
Воздушный шар в Шато-д’О,
Короче – отдых «от и до»!

Быть может, навестите Берн,
Или заедете в Люцерн,
Куда бы вас не занесло
Совет – запомните одно:
Хоть не огромная страна,
Но в ней Четыре языка!


Людьми, встречающими вас,
Вкуснейшей кухней (без прикрас)
И скоростными поездами
И необъятными горами
Зимой Швейцария хранима
И этим всем неповторима!