Где луна, а где Кузбасс?

Провоторов Анатолий
Кузнецкий уголь в тысячах вагонов
Спешит сейчас во все концы страны.
Разрезы в разных точках региона
Напоминают кратеры луны.

Но иногда мне кажется ночами,
Что может и луна была другой?
С прозрачными ключами и ручьями,
С целебною кедровою тайгой?

Потом туда бродячая комета
Со стороны забросила дельцов,
И загремели взрывы на планете,
Вгрызаясь в тело угольных пластов.

А чтобы дело было шито-крыто,
И дров не наломали сгоряча,
Порой совала местная элита
Подачки людям с барского плеча.

И все аборигены повсеместно
Остались после этой кутерьмы
Без воздуха, земли, воды и леса.
Вот дураки! Совсем не то что мы.