Притча о глупцах

Волинад
 Глупец однажды ненароком
 Попал на встречу мудрецов,
 Где говорили о высоком
 И мудром, с дней их праотцов.

 Его сразили мощь и сила
 С которой каждый мог сказать
 Тираду в пользу Гавриила
 В которой трудно что понять.

 Открывши рот, вкушал он речи -
 Не в силах слова повторить -
 Но был так рад невольной встрече,
 Что вздумал их благодарить.

 Глупца восторг, как оскорбленье
 Они восприняли толпой.
 В глазах читалось изумленье,
 Когда ему вдруг дали бой.

 Понурый брел он вдоль дороги
 Не в силах что-нибудь понять
 И волоча бессильно ноги,
 Он от обиды стал рыдать.

 Бездомный пёс, его жалея,
 Уткнулся носом, поиграть.
 И тут, отчаянно зверея,
 Глупец стал псину избивать...