Бродяга

Карина Мажан
               "Страдания бессловесных животных -
                бесспорно, одно их самых грустных
                зрелищ на свете"
                Уилки Коллинз "Женщина в белом"

К дверям бараков, спящих на холме
Тревожным сном февральской непогоды
Прибился пёс в промозглой серой тьме,
Огромный пёс неведомой породы.

Отвержен стаей брошенных бродяг
Таких же беспородных и забытых,
Он был, как человек, что терпит крах,
Когда его мечты судьбой разбиты...

Обрубком хвост, печальный карий взгляд
Клочками шерсть, следами кровь на лапах...
Он долго брёл в трущобах наугад
И вышел, наконец, на нужный запах.

Здесь пахло рыбой, илом от реки,
И лунный диск светился перламутром.
И домом пахло, и теплом руки,
Коснувшейся его сегодня утром.

К дверям бараков, спящих на холме
Тревожным сном февральской непогоды
Прибился пёс в промозглой серой тьме,
Огромный пёс неведомой породы...

11 февраля 2014