Честь и верность

Надежда Короткая
Вы спросите, есть ли на свете честь,
И что вам сказать в ответ?
Одни вам ответят – конечно есть,
Другие ответят – нет.

Одним – только звук, и вся жизнь – другим,
Кого эта честь вела.
И мечутся люди, как мотыльки,
Сгорая, порой, дотла.

На кончиках шпаг и в жерлах мортир,
И в письмах с войны домой,
И в дырах от пуль, прошивших мундир,
И в радости, что живой,

На крови замешана и слезах –
Не в чистом ручье вода.
И честь потерять – самый главный страх
С рождения навсегда.

А может, о верности спросит тот,
Кто в жизни её не знал.
Всегда он один и других не ждёт.
Верней, никогда не ждал.

Другим не протягивал он руки,
И верно, был удивлён,
Когда обратились в друзей враги,
Услышав предсмертный стон,

Когда не добили, когда спасли,
Грехам обнулили счёт.
И вот он уже не лежит в пыли,
А твёрдо идёт вперёд.

И если в глаза заглянуть его,
О верности вопросив,
Он, может, не скажет вам ничего,
От смерти собой закрыв.