Шон О Рирдань - Задний дворик

Алексей Папонов
Seán Ó Ríordáin (1916-1977) - Cúl an Tí

Лежит за домом Тир-на-нОг [1],
Земель прекрасней прочих,
Кто ходит там, четвероног, --
Рубах не носит и порток,
На нашем [2] не лопочет.

Свой плащ там на спине растят
-- в земле, других красившей, --
И языком там молотЯт,
Каким Эзоп лишь, говорят,
Владел давно почивший.

Там курица ведёт цыплят,
Там простофиля-утка,
Там кот пригрелся, солнцу рад,
Большой и чёрный пес подряд
На всех рычит там жутко.

Холм мусорный в углу лёг здесь:
Труба, подсвечник, пряжка, --
В нём ископаемых не счесть --
И словно гусь бел, чайник есть,
И из соломки шляпка.

А вот уж хлам благословлён:
Цыган-жестянщик [3] верит --
В стране с ним связан всякий дом,
И просит милостыню он
У каждой задней двери.

Хочу в тот дворик, когда тьмой
Укутан он под утро,
Чтоб под растущею луной
Поговорил бы там со мной
Эзопа призрак мудрый.

[1] мифическая Земля Юности, куда после смерти переселяются герои
[2] дословно: ни по-английски, ни по-ирландски
[3] дословно: тинкер ;)