гладиаторы передрались...

Алексей Шнейдерман
Гладиаторы передрались,
Трупы пар испускают.
Спартак обтирает клинок
И мускулы его играют.
Мускулы кровью обагренные,
Бронзавеющие на солнце.
Впереди бой.
Впереди восстание.
Новые жертвы,
Жилы лопнувшие,
Артерии перерезанные,
Кости обглоданные собаками.
Гладиаторы смотрят ввысь
Налитыми от гнева глазами.
На пики кидаются грудью,
Путь прокладывают вождю.
Время героев – легендарное время.
Рывок и сечь.
Наотмашь рука бьет.
Нет места раздумьям.
Полнолуние надвое раскалывается.
Дает течь серебряный диск.
На землю обильно слезы вдов
Устремляются.
Гладиаторы без потомства,
Обреченные пасть,
Не прорасти деревцев тонким,
Становятся колодцами
Из недр которых питается ненависть.
Бурые реки истории,
Ржавые воды
текут в трубах цивилизации.
Кипятим эту воду,
Но только накипь накапливается.
Летят к чертям чайники,
Схлопываются кофеварки.
Машины стиральные наворачиваются.
В каждой молекуле современности
Память о гладиаторах,
Трупный, святой ген.
Сколько еще крови понадобится
Для переливания,
Для оживления того,
Что давно превратилось в призрак,
Сдалось кесарям в плен?

Продолжим мечами размахивать,
граждане.
Продолжим мечами размахивать
мы - гладиаторы, обернутые в полотенца
пляжные...