Когда же мы стали настолько нищими

Рыжая Надежда
раньше заметки все в телефоне, поля тетрадок, листы блокнотов
заполнены были стихами, рисунками, твоими/моими портретами…
сейчас какими-то странными цифрами, датами, номерами
 чужих телефонов, почтовых марок, ничьих посылок…

Солнце мое, так что же случилось с нами?
Почему мы с тобой превратились в старых, почти бессильных?...

Почему за неделю теперь покупаем билеты мы,
когда раньше могли за 15 минут до поезда…?

Мы уже никогда не будем играть в «слабо»,
нам теперь беспробудно все равно
 и беспросветно совестно.

 Потому что взрослость, увы, исключает понятия
«глупость» и «мягкотелость»,
«наивность» и «баловство».

Потому что быть взрослыми – значит вовремя отдавать долги,
потреблять в день калорий ровно полторы тысячи,
 искать новую должность,
 новые сапоги.

Мое солнце, когда же мы стали настолько нищими?
почему теперь даже близкие нам – враги?...

Неужели тебе никогда не хотелось вернуться в детство,
 провести целый день без правил и без протестов?…

Мы с тобой постарели так глубоко и больно,
что теперь умеем только без слов раздеться. 
нам уже не посильно теперь отличить «заниматься любовью» от «заниматься сексом»,
потому мы всегда выбираем с тобой второе.

это проще и легче – мы не умеем скучать и верить,
 вот потому-то мы стали намного лучше.
поразительно смелые люди-звери,
исключительно яркие горе-души.

Мое солнце, что же ты смотришь так,
будто видишь во мне одну из своих отдушин?..

Отчего говоришь так складно, что в пору начать бы бредить
 и пытаться учить себя чувствовать что-то большее...

почему я снова встречаю тебя на перекрестках вечности,
где смыкаются нити будущего и прошлого -
моей детской наивности, старческой безупречности…

мое солнце, неужто в нас не осталось совсем хорошего?

положи свои руки случайно на плечи мне.
Вот глаза мои. Вот уста мои. Вот пристанище.

Обещай, что и если нагрянут дела насущные, все равно ты сегодня со мной до конца останешься…

Потому что с тобою мне хочется,
искренне хочется
верить в то самое,
 лучшее.


07.02.2014