Смотрю я на снимок

Нина Кузнецова 4
До дрожи,до боли немеет в груди,
Смотрю я на снимок старинный.
Ну,разве ты знал- ждет тебя впереди
Прощание матери с сыном.

Ну,разве ты знал,что шагнув за порог,
Мальчишка -семнадцать годочков.
Войною отмерено столько дорог
И писем с отметкою - почта.

Ты шел по степи,где ковыль невысок
И страх загонял глубже в душу.
А пуля врага пробивала висок
Соседу,дыханье нарушив.

Там небо менялось местами с землей,
От взрывов заклинило уши.
Казалось,со смертью дружил ты самой,
Огонь на фашистов обрушив.

Ты мало так жил на прекрасной земле,
Лишь только шагнувши из детства.
Но в страшный тот час все отдал ты стране,
Что дед завещал по наследству.

И дед воевал,он в гражданскую вел
Отряд через топи Сиваша.
И раненый падал,шепча под огнем:
"С тобою я,Родина наша.

С тобою в годину и слез,и потерь,
С тобой на просторах без края.
Я верю в тебя и люблю.Ты поверь!"
Твердил он в бреду - умирая.

И ты подхватил это знамя любви
К земле,где родился, и вырос.
В войне еще много дорог впереди,
Но мать за победу молилась.

Наш сильный народ одолел все сполна.
Хлебнул горькой чаши до края.
Как феникс- из пепла восстала страна.
Восстала,чтоб жить - не сгорая!

       12.02.2014 г.