С берёзки свисали серёжки, как прядки

Юрий Пестерев
***
С берёзки свисали серёжки, как прядки,
Маячил в логу молочай,
И плакала где-то в кустах куропатка,
Перо потеряв невзначай.
А дождь озорной куролесил на грядках
И лил из ведра, что есть сил.
В посёлке Бердяуш родился Ванятка,
Учился, мечтал и любил.
А дождь моросил, словно сыпал дробинки
На крыши домов и тропу,
И ёжился мальчик с плетёной корзинкой,
Как будто серчал на судьбу.
Курносый Ванятка в уральском распадке
Взрослел не по дням — по часам...
Остался дневник со стихами в тетрадке, -
В них радость и боль пополам.
Знать, мальчик вихрастый, с улыбкою ясной,
Жар-птицу ловил неспроста, —
В посёлке Бердяуш на улице Красной
Его зачиналась верста.
Палящее солнце и знойное лето
Дышало в лицо горячо.
Курносый Ванятка в трико и штиблетах
Промчался по полю с мячом...