Ленинград

Вадим Верковский
              - Скажи-ка, дядя, ведь недаром
               Москва, спалённая пожаром,
                Французу отдана?
                М.Ю. Лермонтов

- Скажи мне, дед, а ты недаром
Кровь проливал под Ленинградом
                и город защищал?
Не лучше ль сдать его вам было,
смирясь с тевтонской грозной силой,
не стал б гигантской он могилой,
               народ бы не страдал?

Париж французы немцам сами
без боя славный город сдали,
                и он остался цел.
Зачем не сдали Ленинграда,
кому нужна была блокада
и бесконечная осада,
                бомбёжки, артобстрел?

- Когда б фашистам город сдали,
Он уцелеть бы смог едва ли,-
                для них он стал -
                чумой.
В Германии арийцев чтили,
Для них мы низшей расой были,
и в штабе Гитлера решили -
                сровнять его
                с землёй.

Понять в войну не жившим, сложно -
сдать город было невозможно.
Он
   слава,
         гордость,
                боль России
и подвиг пращуров великих,
стяжавших лавры в громких битвах.
Они нас побеждать учили,
                и мы пощады не просили.

Когда бы Ленинград мы сдали,
войска с позиций немцы б сняли.
                Что было бы тогда?
Под Ленинградом мы сковали
и повернуть к Москве не дали
(об этом в  нашей ставке знали)
                двум армиям врага.

Да, в муках гибли ленинградцы,
но город продолжал сражаться,
                оружие ковать.
К железу руки примерзали,
в цехах работали и спали,
снаряды фронту поставляли,
                чтоб город отстоять.

В атаку мы бросались смело -
в нас
      ярость,
              гнев
                и месть кипели -
силён был грозный враг.
В боях товарищей теряли,
от ран жестоких умирали
и, погибая, завещали:
                храните Ленинград.

Мы воевали на пределе,
не доедали, коченели,
несли огромные потери,
                спасая Ленинград.
И подвиг наш был беспримерен,
поддерживая в людях веру, -
                повержен будет враг!

Когда бы Ленинград мы сдали,
Москву в боях не отстояли, -
что стало бы с Россией, с нами?
         Ответ нацистов прост:
закабалить нас, онемечить,
лишить культуры, русской речи,
и выслать за Урал, как нечисть,
а непокорных бросить в печи.
        Таков был план их "Ост".






      














   
(