Портрет драматурга

Марта Журавлева
Меня здесь нет. Я уступаю вам
 Весь этот город, небо, даже воздух.
 А за спиной угрюмость тучи грозной –   
 Лишь задник для разыгрыванья драм.

 Меня здесь нет. А все другие есть.
 Я укрепляю их существованье,
 Когда, внедряясь в суть, ловлю названья
 Летучих чувств, исследуя их смесь.

 Зачем? И что волнуется внутри,
 Не знаю - как и то, что' есть художник.
 Ведомый убеждением «так должно»,
 Он здесь, чтоб в сотворенности творить,

 Удваивать единственность, вносить
 Безвременность туда, где властно время,
 Склонять неповторимость к повторенью,
 Бесплотность заставлять плодоносить.

 Пространство это мой застывший взгляд.
 Откуда он? И мой ли в полной мере?
 Я жив лишь в нем. А может, в нем потерян.
 Играет ветер, облака парят...

 В иных просторах я оставлю след.
 Не надо замечать меня – живите.
 Я видимость. Мираж. Случайный зритель.
 Тень за спиною. На стене портрет.


* - Карл Брюллов Портрет поэта и драматурга Н.В.Кукольника. 


                http://www.stihi.ru/2014/02/11/7895
                http://www.stihi.ru/2014/05/09/8327