Рожает женщина

Арсёнов Сергей
Рожает женщина. Одна.
С дороги болью схваток брошена
В обочинную грязь. Весна.
Предночья крашеного крошево,
Пыхтит щербатая луна,
Репья засушенного брошево…
В канаве женщина одна –
Вокруг безлюдная страна…
Рожай, рожай, рожай, хорошая!

Она шла мутно, как река –
По сторонам… непредсказуемо…
Ладони тёрли по вискам
И пальцы гнулись – не блатуемо,
А больно-судрожно, внатяг,
Гипсуясь в слепок нестерпимости…
Бессилье, резь – прервали шаг –
И грянул миг неповторимости –
Перехватилась за живот…
Упала в оттепели трещину –
И вопль… волчицы вой… и вот,
В ночную мглу рожает женщина…

Куда? Зачем? – в ночной весне –
Одна на позднем сроке сносная –
По полевой – туда, к шоссе,
Пошла в туманку папиросную?...
Какой в поступке был процент
Безвыходности?... что заставило? –
«Поймать попутку – и в райцентр»…  –

Но, подлость – жизненное правило,
Но, ситуация, как вдох,
Всегда в России будет первою
И Случай – главный русский бог –
С в него незыблемою верою –
Всегда возьмёт располагать,
Предположениям в изменщину.

Канава. Воды… воды… Мать…
Ма-а… мамочка!...
                Рожает женщина

Тысячелетия, века…
Века, века… тысячелетия…
Рожает женщина одна –
Во благе зим и в лихолетия,
И для величия, побед,
И для утрат, войны, погибели…

Как больно!... мама-а… – мочи нет!...
Заломы чёрные по выбели,
По вычерни бельём шуршат
Звучанья с ультровой подзвучкою,
И звёзд опарыши кишат,
На сыр луны сползаясь кучкою,
Погоды сырь блошивит, мнёт
Сквозняк глаза и кожу клещево –
Весь этот мир против неё…
И всё ж ему – рожает женщина!
В холодной мокрой темноте,
В канаве стылости и гадости.

В подлунье – детский крик влетел –
И слёзы мук – на слёзы радости
Сменились – и сломался страх,
И мрак, и смерти наваждение…

Нет чуда большего в мирах,
Чем женщиной – дитя рождение!

             ----------------------