Я узнаю твои шаги...

Ольга Ведёхина


............................................Реже-реже-ре-же ступай, конькобежец


Я узнаю твои шаги: не вдавливанье, а скольженье,
надземный медленный полёт.
Не важно: воздух или лёд –
стопа к земному милосердна, щадит планеты хрупкой плоть.
Тебе, узнавшему движенье
в стихиях трения и без:
идущий снизу белый пресс
колено давит к подбородку,
когда кругами ледяными
секундной стрелкою короткой
летит над миром человек -
тебе ль не знать, что гладкий трек -
безумный циферблат, и стынет
на нём и время, и вода.
И ноги унесёшь едва,
туда ступить решив однажды.
И вот, избавившись от жажды
скользить быстрей,
черкнуть острей,
шагов букет несёшь по снежной
стезе.