Весенняя сказка

Киселев Василий Иванович
Закружат ли вьюги свои тонкорунные прялки,
Иль северный ветер ударит наотмашь в лицо –
Мне все нипочём!.. Я играю с Весной в «догонялки» -
Там Царь и Царевич… Считалка – «Златое крыльцо».

       Король, Королевич, Сапожник с Портным захохочут:
       «Ты, братец, сдурел?.. Весна – далеко позади…»
       Метели свистят свои мрачные песни, но очень
       Мне хочется верить – Апрель мой, одетый в сатин

Вон там, за холмом, мелькнул в изумрудной карете,
Где снегом подснежников нежных село замело,
Где люди - мечтают о солнце, о пашне, о лете,
Где я не сказал тебе главных,восторженных слов.

       «Зачем же о Прошлом грустить, и казниться, и маяться?.. -
       Ведь в эту страну не отыщешь дороги-пути!..»
       … Бреду наугад я к теплу родникового мая,
       Но в синих сугробах мне его не найти…

Берёзы-невестки под ветром тростинками гнутся
И мокрые спички никак не зажгутся, никак!..
«Зачем же, мой друг, ты хочешь к Весне прикоснуться, -
Когда в твоем сердце навек поселился декабрь?..»

       ... Я след потерял… Он злобной пургою зализан…
       Да где же дорога?.. Огни?.. Где село моё?.. Дом?..
       … Тебя называли – как в сказке любимой -  АЛИСА…
       Смеясь, ты шутила: «Ну, что, – в Зазеркалье пойдём?..»

Мне голос из детства, с акцентом, немного печальный,
Промолвит учтиво:  «О, здравствуйте!.. Я – Аладдин!
О, мой Господин!... Если был ты когда-нибудь счастлив, -
То лампой клянусь: не надо туда приходить!..»

       Судьбина-крупье швырнёт мне козырную карту,
       Из юности песен буран заведёт попурри.
       … Я было рванул к одуванчикам вьюжного марта, -
       Да быстро устал... и уселся на пень покурить...

Иными мирами поманит таинственный Космос.
/Плеяды запляшут кадриль на таёжной избе./
Пурга, веселясь, распустила белёсые космы,
И - шепчет:  "Ложись же на снег!..  и - поспи!.."
 
       Пурга мне напомнит - цветение яблонь... акаций…
       (...Там - лодка скользит средь кувшинок, созвездий и лун.)
       Пожалуй, мой друг, уже поздно - казниться и каяться, -
       Мой парус Удачи оборван…  корабль затонул…

… А снежная буря - осыпает опушку цветами.
/О чём она плачет?.. Зачем она вдаль позвала?../
… Нет больше Алисы…  Нет наших у речки свиданий…
И нет Зазеркалья – разбиты мои зеркала!..

       Зима – это праздник!..  Мне ветры - что нежные няньки!
       Сибирский морозец моё разрумянит лицо…

       … Я тщетно, мой друг, играю с Весной в догонялки.
       Колючие вьюги укрыли - «Златое крыльцо»...