тайна портрета

Шабалина Людмила
*
"Юная бабушка, кто вы?"
                М.Цветаева
*

Дева прекрасная - маковый цвет,
вешнее юное счастье.
Дивно мерцает старинный браслет
медью на хрупком запястье.
Белая кожа и милый овал,
и на висках завитушки.
Что за художник портрет рисовал -
Нестеров, Репин, Горюшкин?
Кто разукрасил шитьём кружевным
белое бальное платье,
что за мальчишка Вас в танце кружил
в нежных и страстных объятьях?
Кто ослаблял Ваш упругий корсет
скрыли ночные покровы...
Светлую тайну хранит Ваш портрет -
"Юная бабушка, кто Вы?"
Многие годы загадочный свет
мягко лучится с картины.
Вечно не вянет прелестный букет,
розы в нём также невинны.
И не стереть этих трепетных чувств -
ярко по-прежнему масло.
Кто зажигал в Вашем взгляде свечу,
что до сих пор не погасла?...
Грёзы, мечты - мотыльки-миражи
ввысь поднимаются нежно.
Стала какою потом Ваша жизнь -
светской, обычной, мятежной?
В радостях, бедах была Вам Любовь
крепкой надёжной основой?
Кто вопрошает сегодня Вас вновь:
"Юная бабушка, кто Вы?"