Она стояла у метро

Лидия Фогель
Она стояла у метро с протянутой рукой.
Не грело ветхое пальто на улице зимой.
Она не поднимала глаз, боясь увидеть вдруг….
И не её была вина, что так замкнулся круг.
Она стояла так впервой. А ведь была семья.
Стал дом холодный и пустой, в кармане – ни рубля.
Сосед пропил её дрова, и пенсию стащил.
Кому качать сейчас права? Здоровья нет и сил.
Детей не видела давно, не пишут голубки.
А может так ей суждено?
… В деревне – старики, кто жив, кто помер –
не понять – так далеко дома.
И у метро застыла мать.
Как добралась сама, купив до города билет...
Не поднимая глаз, стоит старушка у метро,
и мир её погас.
Прошла и гетто и войну, и поднимала дом,
болела за свою страну, в которой был разгром.
Детей учила, как могла. Все хорошо живут.
Но вот себя – не сберегла. И люди... подают.

         12.02.2014