Чёрная книга

Братислава
Пытал чернокнижника долго палач,
Был кнут беспощаден, был воздух горяч,
Отступник держался святого святей,
Не выдав своих сатанинских затей.
Но некто, укутанный в плащ с капюшоном,
"Подать его книгу!" велел приглушённо.

Ветха переплёта зловещая смоль -
В глазах колдуна беспросветная боль,
А некто, укутанный в траурный плащ,
Промолвил:  "Сожги эту книгу палач!"
Молчавший досель под железом калёным,
Колдун застенал ужасающим стоном.

Корёжась, танцуют страницы в огне -
Заёмные души горят в колдуне.
Последний рассыпался в пламени лист,
Палач произнёс: "Дух презренного чист!"
С обмякшего тела стекают обличья:
Змеиное, девичье, волчье и птичье.

Лохмотья пусты - улетучилась плоть.
Палач отрезает от хлеба ломоть,
Снимает усталость дешёвым вином.
Глумятся вороны за тёмным окном.
А некто в плаще покидает темницу,
За пазухой спрятав три чёрных страницы.