Где раки зимуют?

Наталия Белостоцкая
(из книги МОРСКИЕ ФАНТАЗИИ)

На корабельном полубаке
Спросил матросов капитан:
– «Кто скажет: где зимуют раки?». –
– «Лангуст* уходит в океан!», –
Ответил, все слова чеканя,
Задорный юнга, а матрос
Добавил: «Что лангустов тянет
В глубь океана – вот вопрос?!
Зимой, когда норд-вест* крепчает,
Волну вздымает ураган,
Когда не слышно криков чаек –
Идёт лангустов караван
Туда, где царство бездны, мрака…
Какая сила их зовёт?
Идут сплочённо и без страха
На дно, зимою, каждый год».
А юнга так сказал команде:
«Я всё вам объяснить берусь:
Подобен караван гирлянде
Из круглых и стеклянных бус.
Глаза лангустов –  эти бусы
Иль огоньки на стебельках.
И, как стоглазые  Аргусы,*
Всё видят: под водой, впотьмах.
Ответьте, что зимой бывает?
Зимой встречают Новый Год!
Нептун об этом тоже знает
В пучине океанских вод.
И он на «ёлочном» коралле
Ежей разложит и коньков,
Чтоб красивее «ёлка» стала –
Не обойтись без огоньков!
Нептун трубит в свою ракушку –
Лангустам так он шлёт сигнал.
Они идут – все друг за дружкой
Гирляндой украшать коралл».
22 августа 2005 г.

* лангусты – большие (весом до 10 кг) морские раки  без клешней.  Имеют глаза на длинных подвижных усиках. Известно, что каждую осень они  собираются в большие стаи,  выстраиваются в колонны,  выставляют вверх усики-глаза   и  дружно уходят в глубины океана. Но никто никогда не видел, как они оттуда возвращаются;

* норд-вест – северо-западный ветер;

* Аргус  – в древнегреческой мифологии стоглазый великан-сторож. Пока одни его глаза спят, другие – бодрствуют.