Кормушка для наших братьев

Евгения Грекова 2
...До самого Крещения стояла удивительно тёплая погода. Весь следующий день
шёл проливной дождь, а затем температура упала до минус 20 и впервые за этот сезон повалил такой густой снег, что в двух шагах ничего не было видно. Так продолжалось  двое суток. Снежинки летели и летели, спеша наградить всех той первой зимней чистотой, от которой светлеет душа и человек улыбается, сам не зная отчего...
...Мы  приспособили  пластмассовую квадратную хлебницу под кормушку, подвесили её на нитях из тонкой проволоки за окном, насыпали рис, гречку, крошки...в общем приготовились к приёму "гостей", да они и не заставили себя долго ждать... Обычно  довольно смелые воробышки удивили в этот раз. Они прилетали, хватали зёрнышко риса и шустро улетали. А вот ...синички... Первое время казалось, что они внимательно смотрят в окно ("оценивали" обстановку?), мы в это время замирали, боясь неосторожным движением вспугнуть их, даже говорили шёпотом. Поняв, что им  ничего не угрожает, они стали  охотно "демонстрировать"  свои жёлтые "жилетки", белые "бакенбарды" и такого же цвета "пояски" на крылышках, кокетливые "шапочки", поворачиваясь то в анфас, то в профиль, а то и вовсе ...хвостиком... Клевали  прямо в кормушке, затем, прихватив к клювики зернышко риса, взлетали и садились на лапы  ели или ветки орехового  дерева, которые растут прямо под окном,  затем опять "пилотировали" и опять улетали с новой добычей, и так до тех пор, пока им не надоедало "дефиле". Каждый день в одно и то же время с половины девятого и вечером с 16 часов идут их "воздушные представления"... Обратила внимание, что гречка не пользуется  успехом, тогда, желая разнообразить их меню, я купила им  сырые семечки подсолнуха...О! Что тут началось!? Фигуры высшего пилотажа! "Торпедой" в кормушку - семечко в клювик - и "пулей" на ель или орех. Заклинив семечко в расщелинку, азбукой Морзе доставали ядрышко, шелуха летела вниз, а они обратно...и опять сначала....
Две синички, будто соревнуясь друг с дружкой, "менялись" деревьями, садясь попеременно то на ель, то на орех. Как зачарованная, я не могла наглядеться на них. Непроизвольно на бумагу вылилось продолжение моей рецензии на стихи Геннадия Зенцова "Январь". То, что получилось изложила в стих-и "Какое счастье наши  братья".