Дары Горгоны

Алёна Агатова
Не правда ль, странно: сеявшая ужас,
До окаменения, до смерти,
Произвела сияющее чудо -
Крылатого волшебного коня?..


***
Убита ужаснейшая из горгон!
Вырвался в небо сказочный конь!
Смерти - нет! Времени - нет!
Но это - лишь первая из побед.

Зло и добро поменялись местами -
На дне океана адово пламя,
Краса неземная освобождена,
Звездою на небо взовьётся она.

А то, что осталось от жуткой Медузы,
Печальной улыбкою вдруг улыбнулось.
Травы морские затрепетали -
И тотчас кораллами нежными стали.

Окончен твой путь, Медуза Горгона,
Теперь ты игрушка для Горгофоны.
Но конь легкокрылый, рождённый тобою,
Песнь сложит о девушке с горькой судьбою.



Илл. John Singer Sargent (1856-1925)
Perseus on Pegasus Slaying Medusa