Конкурс в Десяточке. Тема - истина, опыт, ум

Игорь Ворошилов
1.
Кто Истину захочет отыскать,
Тот должен знать Её повадки,
Она того придет «ласкать»,
Кто не играет с Ложью в прятки.
* * *
2.
Поразмыслив, я неспешно
К выводу пришел такому:
Только тот живёт успешно,
Кто мозги пудрИт другому.
* * *
3.
Мне в голову мыслишка заползла,
Там покрутилась, осмотрелась,
Друзей, себе подобных, не нашла
И, сразу же куда-то делась.
* * *
4.
Жизнь пролетает словно миг,
Дано не долго быть на свете.
Кто в суть вещей пока не вник,
Мечту лелеет - вникнут дети.
* * *
5.
Нас время сильно изменяет,
В нём скрыты тайные пружины
И с головы «листву» роняют
Особо умные мужчины.
* * *
6.
С научным подойдя подходом,
И в историческом аспекте,
Родиться можно и уродом,
Но превзойти всех в интеллекте.
* * *
7.
Бесконечен познания поиск,
Потому что нельзя всё постичь:
На каком-то этапе, вдруг, стоит
Нам купоны от прошлого стричь.
* * *
8.
Полезли мысли в головенку,
Но там им сразу тесно стало.
Все знают - рвется там, где тонко:
А значит, их должно быть мало.
* * *
9.
Своими мыслями натужными
Хотел я знать, чем просто верить,
И наблюденьями наружными
Старался всё потом проверить.
* * *
10.
Блуждают мысли по туннелям
Извилин мозгового вещества.
Обязан я годам, а не неделям
В себе познанью сути естества.
* * *
11.
А видно только возрасту присуща
К морализаторству настойчивая склонность
И каждый, после нас идущий,
ПотОм почувствует свою незащищённость.
* * *
12.
Стремлюсь неуклонно, тружусь неустанно,
Себя не жалею и мучаю,
Но мысль возникает, почти постоянно,
Что всё подчиняется случаю.
* * *
 Возврат:      http://www.stihi.ru/2014/01/16/4994