Ангел-Бес

Даниил Альтерман
Всё ликование небес
И ужас ада,
В душе поочерёдно нес,
Во мне живущий Ангел-Бес,
Бежавший сада…

Избиты в кровь его стопы,
И весь согбенный,
Он полон странной красоты,
Своих вселенных.

И скорбь настолько велика
В угрюмом взгляде,
Что слышно, как течёт река
В Эдамском саде…

И всякий самый мелкий червь,
Что копошится,
Желает смерть преодолеть
И окрылиться

В иную плоть и в новый срок:
На мощном дереве
Висит прекрасный сладкий плод.
Его надламывает Бог 
И пьёт безвременье…