Плохие приметы

Григорий Гольдман
Плохие приметы

Когда всё это прекратится?
Нет, ну действительно, когда?!..
Уже в саду кричала птица,
И с неба падала звезда.
А где-то выпал снег в пустыне,
А где-то – в январе жара,
И женщин с вёдрами пустыми
Я встретил в городе вчера.
Уже кукушка куковала,
Уже почти сбывались сны,
И музыка звучит, бывало,
Лишь звуком лопнувшей струны.
Уже ругали и хвалили,
Уже давно проигран спор,
Уже и чайку подстрелили,
И сад пустили под топор.
Опять стреляли и взрывали,
Всё тонет, рушится, горит,
И даже где-то на Урале
Уже упал метеорит!
И снова брат пошёл на брата
В тупой, бессмысленной войне,
Чернее Чёрного Квадрата,
Кот перешёл дорогу мне!
Как далеки родные лица!..
Как надоели поезда!..
Когда всё это прекратится?
Нет, ну действительно, когда?!..
                2014 г.