Инструкция по выращиванию дынь

Юрий Траубе
Полное название произведения: Инструкция по выращиванию дынь на российском Северо-Западе. Вальс, туды его в качель!

Что такое компост,
Объяснять Вам, коллеги, не стану -
Не в составе вопрос,
А в разумном подходе к нему.
   Метров в восемь длиной
   Подберите участок по плану,
   Поделите весной
   На четыре отрезка в длину.

В первом блоке забор
Сделать рейками или жердями,
Уложив их в зазор
Между кольями в метр высотой.
   Три отсека земли,
   Именуя в дальнейшем годами,
   Меж собой разделить
   Хоть паршивой, но толстой доской.

В первый год наберём
Мы органики: травки, сортира ...
Октябрём - ноябрём
Перебросим при помощи вил,
   "Два" и "три" - под баштан,
   То есть, дынькам, а сектор "четыре"
   Развозить по кустам,
   Но не весь: я в нём тыквы растил.

Прорастить семена
Я советую в мокрой тряпице,
Повисит пусть она
В упаковке у вас на груди.
   Дней за пять корешки
   Успевают на свет появиться,
   На шестой день в горшки
   Аккуратненько всё рассадить.

Опыт мой показал,
Что в пределы квадратного метра
Оптимально сажать
Две рассадинки в лунку, к краям,
   А когда минет срок,
   И различие станет заметным,
   Вы слабейший росток
   Удаляйте, не дрогнув, к чертям!

От зари до зари
Чтобы дынькам тепло было летом,
Сектора "два" и "три"
Надо рамками с плёнкой прикрыть.
   Чтоб с норд-веста сквозняк
   Не гулял через щели при этом,
   Не должно быть никак
   Этих щелей, а в плёнке - дыры!

Чтоб растенья могли
Развиваться, как южные, летом
Надо в тёплые дни
Убирать эти рамки долой,
   Закрывать вечерком,
   Чтоб компост, жарким солнцем прогретый,
   Грел растенья потом,
   Словно тёплой печною золой.

Как обычно, полив
Проводите, но без перебора.
Сорняки удалив,
Можно торфом присыпать квадрат.
   Дыньки будут цвести,
   А потом и завяжутся скоро;
   Завязь, свыше пяти,
   Не жалея, - обстричь и убрать.

Потихонечку тут
Потолстеют плоды под листвою,
А когда подрастут
До размера с мужичий кулак,
   Прекратите пока
   Поливать; осторожно рукою
   Поверните слегка,
   Чтобы их не скривило никак.

Пожелтевшим плодам
Не давайте лежать слишком долго -
Могут треснуть тогда,
Ну, а снизу - букашки сожрать;
   Это срок подошёл
   Нарезать ароматные дольки -
   И себе хорошо,
   И соседку пора ублажать.

Вслед за первой волной,
Если солнышка летом хватило,
Созревает второй,
Не намного слабей, урожай,
   А в осенние дни
   Снова надобно браться за вилы,
   Но трудов и возни
   Ради дынек, ей-богу, не жаль!
            
          13.02.2014
Отредактировано 04.02.2016.
P.S. Фото,прозаический текст и графика размещены в журнале "Приусадебное хозяйство" №4, 2016. 29.04.2016. В интернете: "Дыни по-питерски".