Побыть наедине

Эдуард Устинов
Не хочется домой иной раз возвращаться,
И на работу, в коллектив, желанья нет спешить,
Час каждый отношенья выяснять, общаться,
Доказывать чего-то, спорить, а когда же жить?
Когда гортензией цветущей любоваться
Иль от восторга млеть перед картиною Мане,
Иль в луже отраженьем неба восхищаться,
Да просто, честно говоря, побыть наедине?
Побыть наедине, чтоб прошлое осмыслить,
Пофилософствовать и, может, даже помечтать,
К героям хоть на пять минут себя причислить,
Уж если в жизни не сподобился героем стать!
Сквер прохожу... Сирени аромат вдыхаю.
Вон облачко какое!.. Клён листвою как шумит!..
Мгновенье Жизни каждое в себя вбираю,
Неважно, усладит оно меня иль огорчит!