Стереокартинка

Эдуард Устинов
Бумаги лист... На нём штрихов смешенье,
Полосок, пятнышек нагроможденье,
Хаос какой-то, аж в глазах рябит.
Кого такая пестрота прельстит?
“Распущенными”, так сказать, глазами
Смотрите...  — и... картинка перед вами.
Восторг!.. Эффект объёмности такой,
Что хочется потрогать всё рукой!
В чём чуда суть?.. Ответ наукой дан:
Иллюзия, оптический обман!
Обману поддаётся мозг, и ясно,
Что чувствам тоже доверять опасно!..
Мне серенады о любви поёшь —
Надеюсь, что твоя любовь — не ложь?!