Граница

Наира Амбарцумян
Перевела Карине Лазарева

МЕТАМОРФОЗА

Первый крик мой -
Жажда покинуть колыбель.

Первое слово -
Добрая весть беспредельности.

Первый плач мой -
Бессилия стыд.

Первая любовь -
Небо без птиц.

И смех мой -
Мираж на горизонте.

Путешествие - бег от себя самой-
Возвращенье к себе.


***
Снег этот-
Воспоминание Бога,
В его спокойствии
Я нахожу чистоту мира.


***
Господь дал тебе голос - Зови, 
Глаза тебе дал Господь - Смотри,
И распахнул двери мира - Живи!


***
Свет поднялся, поднялся,
Тряпнул прозрачным крылом,
И шепнул прохожему на ухо:
Тебе хорошо?


***
Луна вновь стала вороном
И подтвердила:
НОЙ же ждет…

***
Я вижу реку,
Что песню свою
Посылает Богу.

Я вижу
Серебрянный костер рыб,
Что плывет в оградах света.

Я вижу
Ветер с красными плавниками, 
Нарушающий дрему 
Паука, чьи ноги мерцают как свечи.

Я вижу
Знаки сегодня,
Знаки завтра,
Вчера.






***

Попробовал яблоко-
И прикрыл наготу. 
Свет, источаемый раем, 
Укрылся зеленой вуалю.
Адам так и не сказал:
,, Я тоже виноват,,.


***

Боги тебе даровали жизнь
Свободной птицы-
Ты клетку нашел.

И пусть никто не говорит,
Что ты, человек, беззащитен.



***
Мир колокол,
И я - в нем.

Я пишу для тебя
И ночная бабочка
С бумажными крылышками
Подсказывает мне: Там,
За окном,
Зреет черный виноград
И кружится мир-
Со скоростью жизни.

***
Как звезда
Бесприютной земли,
Странствовала я в небесах,
Приумножил хлеб
Раздала бездомным.
Я сдержала исступленье рек,
Я услышала молитву горы,
Я поняла 
Знаки космоса,
Мне осталось лишь одиночество.