Глава 37. Ячменное зерно

Катя Солдатенко
                Аргента бесшумно неслась по зеленому коридору.  Уже не в первый раз сова проделывала путь по несложному  маршруту Саммостиенский замок - берсо  Смарцей - Дом, где хранится Вещь. В голове у птицы засела емкая стройная мысль, касающаяся жены хозяина.

                Взбалмошная и крикливая Аннабель-Ло, всю ночь протанцевав на званной вечеринке семейства Цогенов в соседнем городке, явилась около полудня в ураганном расположении духа, не соизволив переодеться из яркого дорогого наряда в домашнее платье, не сняв перчатки и шляпу, проследовала в лабораторию Криболоцкого-младшего и закатила оглушительный скандал. Суть претензий обиженной кгрхенки всегда сводился к постулату о великом несчастье быть женой уродливого мага.

                "Ничего нового, - думала Аргента, - пронзительные вопли, пара разбитых склянок, огромные от страха глаза Чильки,по-кошачьи  сверкающие из-под шкафа, и измученный, растерянный взгляд Оскара. Ну, почему нельзя услать это истеричное создание в далекую тарматскую деревушку ? Зачем каждый раз надрывать себе сердце из-за того, что однажды была дана поспешная и нелепая клятва? Да и где он, человек, взявший слово мага с совсем юного Криболоцкого?! "Заботиться и помогать!" В глухую деревню:чистый воздух, простая еда и вышивание как развлечение - чем не забота о явно нездоровой крикливой женщине?!"

                Слетать за склянкой к солнечноглазой Гархолле и седоухому каппельдябру было в радость. Ради хозяина Неясыть готова была облететь оба мира. Ее задевало то, как настойку требовала Аннабель-Ло : царственно  указывая на окно и выжидающе глядя на мужа. В такие  моменты Аргенте хотелось зло  защелкать клювом и оглушительно хлопнуть огромными крыльями, но Криболоцкий взял с нее слово не пугать  жену этими совиными штуками.

               "Ох, уж эти клятвы, - сокрушенно размышляла птица, подлетая к мраморной скамейке. - Но бросать в постель истерички дохлых мышей мне пока никто не запретил!"

                Благоразумная Аргента , довольно ухмыльнувшись, вытянула вперед лапы, чтобы приземлиться точно на левый край скамьи. В ту же секунду сильнейший удар  отбросил ее в сторону, и, проскользив по мраморной поверхности, сова беспомощно плюхнулась во что-то  твердое и хрустящее.