Баллада о Святом Валентине

Михаил Резницкий
*******одна из легенд*******


Был Клавдий зол и недоволен:
Где легионов мощь и стать!?
Доколе будет римский воин
Пред готтом дерзким трепетать!?

И он изрёк: "Нам не желанно,
Чтоб воин Рима в брак вступал:
В том сил не будет в деле бранном,
Кто их на ложе расточал.

И все священники - в ответе:
Солдат венчать запрещено.
А род людской продолжат эти,
Что в римских термах пьют вино."

Все подчинились без роптанья,
И лишь священник Валентин
Венчал влюблённых скрытно, тайно,
На всю Империю - один.

Хоть знал: суров был повелитель,
(Земным властям - не прекословь!)
Не мог иначе поступить он,
Поскольку верил: Бог - Любовь.

Его пытали и казнили,
Но, в вере истинной правдив,
Несокрушимой был он силы,
Людей любовью защитив.

И дух его живёт поныне,
Ко взгляду - взгляд, к руке - рука,
И жизнь земная Валентина
В сердцах продлилась сквозь века!

И в этой жизни бесконечной
Есть много таинств, - нету тайн.
И шлют послания с сердечком,
И шепчут: "Be my Valentine!"