Игра

Галина Барышникова
Как-то взгляд мой столкнулся с глазами,
Что в упор изучали меня.
И глаза эти мне сказали,
Что бежать надо, ноги сломя.
Но я, словно, в наброшеной сети
Продолжала на месте стоять.
Как гипнозом закована в цепи,
Не уйти мне и не убежать.
Ты - охотник, а я - дичь в загоне,
Что пытается вырваться прочь.
Твой азарт за пределом закона,
Проиграть тебе просто не в мочь.
Но и я, ступор сняв, прийдя в норму,
Начинаю свою игру.
Я-не дичь, а ты-хищник, но полно
Мне бояться. Мой ход, я иду.
Я привыкла играть в открытую,
Ни к чему здесь красивость ходов.
И нахалу на дверь закрытую
Укажу. Здесь не цирк для шутов.
Я взглянула презрительным взглядом,
С губ слетело отрывисто: "Шут!",
И с достоинством я прошла рядом
Так, как-будто и нет тебя тут.
И твой взгляд породил удивленье, -
Не привык ты проигрывать так.
Непредвиденное поведенье
Подтолкнуло тебя к ходу "Мат".
Отступил ты, но взгляд разгорался,
Интерес в нем горел и огонь.
Ты нахально уже не пытался
Взять барьер, как отчаянный конь.
Что-то в старой игре не заладилось,
Не пошло, как по маслу каток.
Лишь азартное чувство замаялось,
Что добыча ушла из-под ног.
...Есть мужчины - игру обожают,
Им победы сопутствуют часто.
Только в легких победах теряют
Они вкус настоящего счастья.
А вот если он пьян от бессонницы,
И любовью наполнен до края,
То завоевание женщины
Не станет ему забавой.
А станет тем новым смыслом,
Когда видится жизнь по-иному.
И о ней, об одной его мысли,
Окропленные чистой водою.