Дом Архитектора

Юрий Тригубенко
Дом Архитектора. Дарвина девять.
Сколько событий и лиц он хранит!
Здесь защищали диплом мы когда-то,
Грызли наук и искусства гранит.

Здесь, в этих залах, в тиши полумрака,
Помню, чужую любовь целовал.
Здесь я на выставку вешал картины,
Те, что на Волге, в Кремле, рисовал.

Здесь меня приняли в члены Союза,
Здесь навсегда я других провожал…
Здесь я кого-то ценил  откровенно,
Или всем сердцем я не уважал.

Но, вопреки общепринятой догме,
Я неохотно ходил в этот Дом.
За красотою классической формы
Прячется  ненависть здесь за углом.

Здесь прописались  зазнайство и зависть,
Здесь подхалимство и гордость чинов.
Годы проходят, но всё, как и прежде.
Лица другие,-  характер не нов.


Дом Архитектора. Дарвина девять.
Так и не смог я сказать, что ты мой.
Сердцем своим не ужился с тобою,-
Мимо иду. Мне дорога – домой.


10.08.2010 г.