Поют цыгане

Валентина Куксгаузен
В степи духмяной, жаркой, южной 
Встал я с друзьями на ночлег. 
Вдруг рядом конь заржал натуженно.
Да там шатры, цыган ковчег!
 
Доносит ветер разговоры,
Гитары тихий перебор.
И скрипка стонет про просторы,
И переходит на минор.

Тоской надрывной вьется песня-
Цыганский хор в ночной степи.
От чувств в груди вдруг стало тесно...
И не уснуть, хоть глаз слепи.

А ветер гонит запах дыма 
Вдали сгорающих костров.
Поют ромалэ о любимой 
Среди кибиток и шатров. 

Еще поют о трудной доле,
О воле-вольной, о коне...
Слезой течет по темну полю 
Романс. До холодка в спине.

Все громче говорит гитара,
Уж переборы душу рвут! 
А пред костром горящим пара
На танец вышла в яркий круг.

И пляшут тени под луною 
Цыганских юбок пред огнем.
Звенят монисто в такт с струною,
Страдает голос о своем.

В степи духмяной, жаркой, южной,
Где звезды ярки, как огни,
Без крыш и стен, но очень дружно
Поют цыгане о любви...