Трудовая медаль

Татьяна Комылина
В зале тихо, светло и торжественно.
По ступенькам тихонько идет
Пожилая уставшая женщина…
Кто-то руку ей вдруг подает.
 
Ей вручают медаль…пошатнулась,
Оглядела встревожено зал.
И вдруг гордость за мужа проснулась-
Ведь и он…здесь…вот так бы стоял!
 
Молодые, счастливые! Вместе!
Лишь над ними простор голубой!
-Я невеста, ты слышишь, невеста!
Я всегда буду только с тобой!
 
Но обугленной черной листвою
В каждый дом постучалась война.
Вот уже она стала вдовою
На руках с малолеткой одна.
 
Сколько вынесли. Рано вставали,
И как тысячи тысяч других
Всей Россией победу ковали
На тяжелых фронтах трудовых.
 
И когда ту медаль получала,
Отступила на время беда
И она про себя прошептала:
«Пусть не будет войны никогда».