Окно экспресса

Аксана Халвицкая
И вот ты сидишь, водишь пальцами в забытьи,
щупая ледяное и пыльное окно экспресса.
И пейзажи стылого декаданса
в тебе начинают жить
прогорклым действием.
Во вчерашней прессе
осточертевшее бытие,
слишком индустриальное,
цивильно-алчное, города и веси.
Мы рождены терпеть,
мечтать о странах,
искать удачу и слушать песни.

Мы рождены вглядываться,
видеть смысл, разлитый
от Домодедово к Павелецкой.
Кто это задал нам? Исчез тот мыс,
с которого мы отчалили в нашем детстве.
Это отточено-острое чувство  -  здесь,
словно уехав – приговорен. Оставь все.
Только смотри, на станции кто-то есть.
В зимнее небо... с мольбой о тебе…
Останься…
(це) pani Halvinka