Мне город, 2014

Иван Кабанец
Мне город опостылел мой настолько,
что чувство опостылое моё
привычным стало и уже не горько
мне это моей жизни бытиё.

И лишь тогда, когда меня уносит
судьбы электропоезд - далеко
я чувствую, как тихо и спокойно,
несуетливо, чисто и легко

бывает в мире. Только непонятно
мне, в чем же, в общем, кроется вся суть?
В машинах, толпах, злобе необъятной?
В табачном дыме - так, что не вздохнуть

на остановках, в ожидании трамвая,
набитого угрюмыми людьми?
А, может, мысли наши, выверты души,
которые нечисты или злы
за нами шлейфом тянутся? Не знаю.

Я молод, но мне кажется - старею
здесь раньше срока, в этой куче городской...
И знаю, что уехать не посмею,
но иногда почти что на пределе
держусь усталой и стареющей душой.