Где каждый слог имеет вес

Геннадий Шалюгин
            "... мать его в рифму"
                А.С.Пушкин - Л.С.Пушкину. 1824 г.

Поэт раскован… Поминает «мать»…
Чью мать – неведомо, но смачно.
Но мне не хочется внимать
Реченьям явно неудачным.

Как странно уживается порой
Слог звонкий, чистый  и чеканный
С простецкой, пошловатою игрой
Словечек  воровского клана,

С невнятным говором толпы,
С циничной лексикой пивнушек,
Где мат за матом, как снопы,
Колючей остью ранят уши.

Как в этом гумусе словес
Из грязной  пены родилась Венера?
В ней  каждый  вздох  имеет вес
В каратах, и где  вкус и мера

Как толщь земли, способны очищать
Ручьи до чистоты истока рая…
Пускай поэты поминают мать
В контексте: «Мать моя родная»…