Ода Тянь-Шаню

Ольга Зауральская
Тянь-Шань, могучих гор отроги
И елей дивные леса.
Как будто сотворили боги
Ступени к вечным  небесам.
Прекрасны ледников седины.
Они даруют жизнь  долинам.
Они всю зиму копят снег,
А земледельцы молят бога,
Чтоб летом было влаги много
В глубоких руслах горных рек.

Но раскалённая пустыня,
Как жадный, страшный, рыжий лев,
К утру немножечко остынет,
И, у подножья гор присев,
Готова штурмовать предгорья,
Гоня барханы, словно море...
А я когда-то там жила...
И надо было так случиться,
Что нынче это - заграница!
Чудны, Господь, твои дела.