Нимфа водопада -Огни Таврики-

Юрий Топунов
Весь день на струнах водопадов
играет золото лучей,
плывут торжественным парадом
сплетенья духов и людей,            
как в зеркалах, в струях потоков
мелькают волосы, тела –
вот там наяда проплыла,
то феи вьется русый локон,
а между ними, как стрела,
форель, сверкнув пятнистым боком.

Но вдруг, раздвинувши завесу
каскадов струй и пенных брызг,
она выходит, как из леса,
под треск цикад  и звонкий визг,
вся в первозданном одеянье,
чиста, стройна, всегда юна,
и с нею только лишь Луна
сравнится может по сиянью.
Со всеми равно холодна,
блестя на солнце каждой гранью.

Ступает гордо и легко,
и лоб щекочет русый локон,
а взгляд блуждает далеко
и полнится истомой око.
Вот рушится каменей ограда
и старый фавн забыл свирель, -
когда из водных струй на мель
ступает нимфа водопада,
оставив мягкую постель
и мхов пушистую усладу...