Флоренция

Марта Журавлева
                ОДИЧЕСКАЯ СТРОФА — 10-стишие 4-стопного ямба с канонической
                рифмовкой AbAbCCdEEd (прописные буквы — жен. рифмы, строчные — муж.)
               

ФЛОРЕНЦИЯ

Твое названье брызжет соком,
Неистовствует силой жить,
Шумит стремительным потоком,               
Чертя фантазий виражи.               
О, скольких душ воспоминанья
Прославили твое названье!
И скольким гениям дала
Ты потрясение полета,
Зовя к немыслимым высотам,
Где озареньям нет числа!

Ускоренная киносъемка
Цветенья, роста!.. Бег листов,
Полотен, линий... Для потомков
Раскрыт неведомый простор,
А ты царишь - веков невеста! -
Воздушна и... тяжеловесна,
Легка, беспечна и... строга,
Пылает речь Савонаролы,
"Декамерон" гремит крамолой,
И Данте светится строка*!..

Застыли лица фресок Джотто...
А Ботичелли - невесом!
Да Винчи теплятся полотна,
Сияет Санти нежным сном... 
Сгущаясь в воздухе, шедевры,
Являются. И каждый первый
Фасад несет таланта свет,
И если гений не родится,
Влетит он в этот город птицей,
Цветком врастет в его букет*!

И сеньориты, и сеньоры,
И камни, что в веках цветут -
Посланники небесной флоры,
Свидетели паденья пут.
Ах, как про буйство тех сокровищ
Сыграл мне в детстве Ростропович
И спел квартет Бородина*!
Живой цветок из мертвой тверди -
Я знаю, город сей - бессмертен,
Он прорастет сквозь времена!..



* Флоренция - один из самых известнейших и красивейших городов Италии, древний культурный центр Европы, город-музей, великий центр искусств, колыбель Ренессанса. Название происходит от латинского слова Florentia, что означает "Цветущая".

* - Джироламо Савонарола (Girolamo Savonarola, 1452 – 1498) - знаменитый итальянский проповедник и общественный реформатор, политический и религиозный деятель;
«Декамерон» - самое знаменитое литературное произведение 14 века. Автор–Джованни Боккаччо (Giovanni Boccaccio, 1313 – 1375), великий итальянский поэт и писатель;
Данте Алигьери (Dante Alighieri, 1265 – 1321) - гениальный итальянский поэт, автор знаменитой «Божественной комедии»

* - Джотто ди Бондоне, Сандро Боттичелли, Леонардо да Винчи, Рафаэль Санти, Донателло (Донато ди Никколо ди Бетто ди Барди),  Микеланджело Буонарротти - гении Возрождения,  основоположники ренессансной художественной культуры;

* - имеется в виду секстет П.И.Чайковского «Воспоминания о Флоренции» в исполнении Квартета им.Бородина, Генриха Талаляна, Мстислава Ростроповича – потрясающее по выразительности произведение (очень рекомендую послушать))


                На конкурс  «Вокруг света. Одическая строфа» Тм Гуси-Лебеди
                http://www.stihi.ru/2014/02/04/13151 (1 место)
                Задание - написать «о путешествиях, поездках, турпоходах, о местах,
                где нам посчастливилось побывать, и куда мы еще только мечтаем съездить»
                ОБЪЁМ: от 2 до 4 строф, то есть 20, 30 или 40 строк.