Пять сигарет. Пятая

Юлия Белохвостова
Выходят на улицу с лицами заговорщиков
большие поклонники непопулярных привычек.
У них по карманам полдюжины хитрых отмычек
от вашего сердца, желудка и позвоночника.

Чтоб меньше зависеть от силы земного трения,
они выбирают ботинки на толстой подошве,
берут за привычку всегда говорить о хорошем
и даже не спорят ни с кем о вреде курения.

Выходят на улицу, двери толкнув тяжелые
(кто делает только такие пудовые двери),
из области тонких, почти невесомых материй
ныряя в реальность – солдатиком в жидкое олово.

У них по карманам слова до поры припрятаны,
и бисера горсть, и поваренной соли немного –
смотря для кого посыпать им придется дорогу,
её ледяные подъемы и спуски горбатые.

Выходят из образа трогательных мятежников
большие поклонники, в общем-то, вредных привычек,
себя заключают в объятья удобных кавычек,
и даже не ищут ни смысла, ни пыла прежнего.