афганцам

Виталий Пивень
И солнце бы вроде такое – другое,
И светит, не греет оно, тут чужое,
И воздух бы вроде такой — но другой,
Прозрачный, не дышится им, он чужой,
И горы большие седые  такие — другие,
И тропы, свисают вдоль скал, тут чужие,
Вода ключевая такая — совсем тут другая,
Напиться нельзя, потому что чужая...

А где-то за «речкой» есть место для нас дорогое,
Тут солнце и воздух, и горы, вода все родное,
Могилы ребят, что погибли за землю чужую,
И в память о них, не меняем Свою на другую...