Тишина

Елена Телушкина
Какой простор, какая тишина!
Покажется так только на мгновенье,
Что воздухом дышу в степи одна,
Окутанная летней жаркой ленью.

Но всюду жизнь. Вот беркут надо мной
Парит, расправив гордо в небе крылья.
Он далеко от суеты земной,
И от царящего внизу унынья.

Я отвлеклась, увидев пред собой
Гадюку, что живой лежала палкой.
Она на солнце грелась в самый зной,
Была такой беспомощной и жалкой.

Когда взглянула вновь я в небеса,
То беркута я там не увидала, -
С земли рванул он ввысь! О, чудеса!
Добыча из когтей его упала!

Я не поверила своим глазам:
Бежала прочь обычная лисица.
Ей крупно повезло, скажу я вам, -
В когтях её не удержала птица.

И вновь стою в степи совсем одна.
Какой простор, какая тишина!

P.S. Осенью, собирая шампиньоны, я увидела лисицу. Она наблюдала за мной из-за холма, а маленькие, любопытные лисята то выбегали, то снова прятались, очевидно неподалёку была нора. Мне хочется верить, что это та, избежавшая смерти, лисица. Уходя, я прокричала: - Смотри, больше не попадайся в ужасные когти! И береги лисят! Лисица стояла и смотрела мне вслед. Казалось, что она не боится никого и ничего.