Воздушный шар

Анатолий Грицук
Я – шар воздушный! Я воздушный шар!
Мне небо – друг. Я не могу без неба.
В любое время – стынь или пожар –
Хочу лететь! Такая вот потреба.
Хочу лететь всё выше от земли,
Преодолеть стараясь притяженье.
Мой прототип на праздники несли
В колоннах Первомайского движенья.
В Победный день давали волю мне
И я стремился вверх под залп салюта,
Чтоб радостью заполнились вполне
Сердца людей в те майские минуты.
Я так старался выше взмыть тогда,
А ребятня в восторге ликовала.
Мне небо – друг. Без неба – никуда!
Что ждёт меня за далью небывалой?
О, как же я желаю высоты! –
Хочу изведать высшие пределы.
Я знаю, что сбываются мечты,
Когда душе полёта захотелось.
Я – шар воздушный…
Я – воздушный шар…