Кропоткин двор

Ольга Азарёнок
Кропоткин двор – давно уж здесь,
И в нём хватило бы всем места,
Если бы каждый принял честь,
Открыл к душе заветной дверцу.

Лачуга старая видна,
Она все годы претерпела,
И у открытого крыльца
Себя разрушить не посмела.

За домом – озеро и пруд,
И лебединый слышен говор,
И неизменно всё вокруг,
В поместье дикого подворья.

А вдалеке – редеет дождь,
И тучка спряталась за солнце,
На поле колосится рожь,
И свет струится из оконца.

Блестели всюду купола,
И в воскресенье люд толпился,
И в храме Божьем зеркала
Всех отражали, кто молился.

Бояре, кня'зья были здесь –
Потомки их доселе живы,
И разнесётся эта весть,
Чтоб люди корни не забыли.

И сад здесь цвёл в тиши дубрав –
Там райских птиц звучало пенье,
И изучив природы нрав –
Здесь можно спрятаться в забвенье.

Тут каждый дом, клочок земли
Свою историю напомнят,
И были здесь мечей огни –
Раскопки смогут брешь восполнить.

Шуршит листва... и вдалеке
Промчатся шум и звуки ветра,
Накроет вечер налегке
Всё то, что стало не приметно.

Ушли забытые года,
И вся округа обветшала,
И не вернуть уж никогда
Вчерашний день и свет кристалла.

13.02.14г.