Про Емелю и Фому

Ирина Зуенкова
- Заполошная зима,
ЗапорОшила дома,


Замела дорожки снегом, -
Удивляется Фома.

- Эх, возьму лопату в руки!
Поработаю от скуки.

Но Емеля не таков,
Не покинул тёплый кров.
Постучал Фоме в окошко:
- Не ищите дураков!

Взял Емеля калачи,
Да жуёт их на печи.

Смотрит Зимушка-Зима
Как работает Фома,
Шлёт ему мороз трескучий,
Наказав свести с ума.

Разошёлся тут мороз,
Студит руки, щиплет нос.

Испугался наш Емеля,
На печи сидит неделю.
От проказницы пурги
Не видать в окно ни зги.

Навалил сугробы снег,
Не растает он вовек!

Не пугливый был Фома
Закричал:
- Уймись, зима!
Как бы ты не ухмылялась,
Не сведёшь меня с ума!

Глянь, сосульки-то поспели,
Выходи во двор, Емеля!