Бегство

Лина Леклер
Когда в начале лета 1940 года немецкие войска подошли к Парижу, началось массовое бегство населения на юг страны. Чуть позднее там образовалась так называемая свободная зона со столицей в курортном городе Виши. Многие всерьез полагали, что в этом мини-государстве, официально придерживающемся нейтралитета, можно пересидеть войну. Что из этого вышло, другой вопрос. Марианна – символ Франции.

Ракеты в спертом воздухе сгорая,
Июньский озаряют небосвод.
Уедем из Парижа, дорогая,
Туда, где нас и дьявол не найдет.

Пускай по мостовым грохочут танки,
И город как в дурном нелепом сне.
Мы лучше задохнемся в вихре танго,
Мы лучше позабудем о войне.

Зачем тебе сегодня эти взрывы?
И хуже взрывов – мрак и тишина?
Уедем же, где парк, каштаны, ивы,
И свечи в темной спальне у окна.

С бомбежками сегодня нету слада,
И в небе как назло светло, как днем.
Не бойся, мы сбежим с тобой из ада,
Не бойся, мы, как тени проскользнем.

По совести, и я немного трушу,
Ведь нынче разных бед не перечесть,
Но, знаешь, я продам хоть черту душу,
Чтоб мы с тобой могли и пить, и есть.

Навряд ли вдруг с небес посыплет манна,
И вряд ли поведет нас столп огня.
Я сделаю, что хочешь, Марианна,
Но только ты потом люби меня.

01-30.09.2008