М. В. Нестеров. Видение отроку Варфоломею

Иван Есаулков
Он жеребят искал с уздечкой.
Забилось отрока сердечко,
Когда он старца увидал.
Молился тот, а отрок ждал.

Сложил молитвенно он руки,
А на душе ни капли скуки -
Светлело отрока чело.
Лежало рядышком село -

Виднелись избы, огороды,
Река свои катила воды,
И гордо луковички храм
Вздымал навстречу всем ветрам.

Алела в перелесках осень,
А в небесах желтела просинь.
И слышал клики журавлей
Задумчивый Варфоломей.

Но вот вдали исчезли птицы,
И старец перестал молиться,
Варфоломея увидал,
Из ларца просфору достал,

Сказав: "Не надобно дивиться!
Всему ты сможешь научиться!
Для каждого приходит срок,
Когда нам улыбнётся Бог!

Будь, отрок, Господу послушным,
А к людям будь неравнодушным! -
Тогда и в жизни, и в судьбе
Поможет Божья Мать тебе!"

Прошло какое-то мгновенье,
Прошелестело дуновенье,
Блеснул луч солнечный с небес -
Был старец рядом и... исчез...

-----
М. В. Нестеров. Видение отроку Варфоломею. 1889-1890