Не ищу, где работа полегче

Юрий Пестерев
Не ищу, где работа полегче,
Я упрямо иду на завод.
День-деньской я тружусь там, как векша
И в чужой не гляжу огород.

Что с того? У соседа в кармане
Туго грудятся барыши.
Сколотив чёрный нал на обмане,
На мои он  плюёт гроши.

И душа у таких проржавела,
Если совесть давно умерла.
Как же родина недоглядела?
Где она в это время была?

Не желаю теряться я в спешке.
Мне минувшие дни хороши.
Не хочу бессловесною пешкой
Прозябать на задворках души.